На лицевой стороне монеты представлен бюст Констанция II. Император изображен в жемчужной диадеме, тоге и кирасе – символах его высокого статуса и военной мощи Римской империи.
Оборотная сторона монеты несёт на себе надпись с клятвой императора. Надпись окружена лавровым венком – традиционным символом власти и победы в Древнем Риме. Под ней виден знак монетного двора.
Изображённый на монете правитель – Констанций II, сын первого христианского императора Константина Великого. Констанций II правил Римской империей в течение 24 лет, проводя политику централизации власти и укрепления христианства. Он продолжил начатое его отцом распространение христианства и подавление языческих культов.
Кроме того, Констанций II активно проводил военные кампании, защищая границы империи от варварских вторжений. Он успешно воевал с персами на востоке и подавил несколько восстаний на западе. При нём были сделаны важные шаги по адаптации римской армии к новым вызовам времени.
Во внутренней политике Констанций II уделял большое внимание развитию городской инфраструктуры, особенно новой столицы империи – Константинополя. Он способствовал строительству общественных зданий, укреплению городских стен и украшению города. Это способствовало росту населения и укреплению авторитета императорской власти в восточных провинциях империи.
Несмотря на значительные военные и административные успехи, правление Констанция II омрачилось религиозными разногласиями и жестокими репрессиями против политических противников императора. Это вызывало недовольство в обществе и стало одной из причин нестабильности в империи в последние годы правления Констанция II.
Его правление ознаменовалось укреплением христианства, централизацией политической власти, военными победами, а также развитием городской инфраструктуры, что в целом способствовало сохранению целостности Римской империи в этот непростой период её истории.
Проект «Трогательная история» – это воплощение представления о музеях будущего, где отсутствует граница восприятия искусства исключительно через изображение. Основная задача проекта – ликвидация барьеров в доступности сферы культуры.
Выставка «Трогательная история. Искусство на монетах» позволяет детально ознакомиться с таким широко распространённым видом экспонатов как древние монеты. Изучение исторических материалов способствует формированию целостной картины российской и мировой истории, пониманию места и роли современной России в мире, важности вклада народа и его культуры в общую историю страны и мировую историю, формированию личностной позиции по отношению к прошлому и настоящему Отечества. Современный формат восприятия объектов культуры часто составляет особенную трудность для людей с нарушениями зрения. Мелкие монеты чаще всего не являются предметом тактильного осмотра, к тому же они расположены в закрытых витринах, зачастую находятся в плохом состоянии – изображения частично утрачены. Однако с появлением современных технологий возникло принципиально новое решение проблемы – тактильные копии исторических артефактов позволяют использовать все способы восприятия информации. Это способствует формированию наиболее полного представления о предметах культуры у всех людей вне зависимости от их особенностей. Научная реконструкция первоначального облика монеты и другие современные методы, которые не дают исказить объёмы, передают точное историческое изображение.
Ранее командой проекта была успешно реализована выставка «Белокаменная резьба в соборах Древней Руси», привлекшая широкое внимание к сохранению уникального наследия архитектуры. А сейчас вы можете познакомиться с новым проектом «Трогательная история. Искусство на монетах», в рамках которого созданы уникальные тактильные копии исторических денежных знаков для людей с нарушениями зрения.