КОНЦЕПЦИЯ ВЫСТАВКИ
В культурной истории человечества всегда присутствовали обращения к теме утраченных физических возможностей. Метафорически это трактовалось как трансформация и обретение иных, порой более мощных способностей, дарованных богам и героям. Так, больной и хромой бог Гефест, сброшенный матерью с Олимпа, выживает и становится самым искусным кузнецом. Библейский герой Самсон после ослепления приобретает ещё большую силу. А история русского былинного богатыря Ильи Муромца повествует о его чудесном исцелении после тридцати трёх лет паралича и начале совершенно новой жизни. Можно сказать, что сакральная метаморфоза в этих случаях демонстрирует проекцию людских желаний и надежд на обретение совершенных реабилитационных технологий и возможностей.
Представленные артефакты иллюстративно отражают всё разнообразие инклюзивной культуры в исторической ретроспективе и относятся к разным этапам развития реабилитационной индустрии. Экспонаты сгруппированы по четырём нозологическим категориям. Первый раздел имеет фокус на реабилитацию людей с нарушением слуха, второй посвящён тематике нарушений зрения. Следующие же два включают ассистивные предметы для людей с нарушениями опорно-двигательного аппарата и средства передвижения для лиц, утративших возможность перемещаться самостоятельно.
Особняком стоят экспонаты, которые иллюстрируют трудовые и спортивные достижения людей с ограниченными возможностями. Именно они отражают степень вовлечённости инвалидов в социально-общественные процессы и культурную жизнь социума, а также их мужество и целеустремлённость.
К вещественным свидетельствам быта и восприятия людей с инвалидностью относятся также художественные произведения графического искусства и предметы мелкой пластики. На таких образных примерах, впечатляющих своей выразительностью, можно наблюдать весь путь общественного эмоционального развития, пройденный человечеством в отношении людей с ограниченными возможностями.
Наглядные примеры визуализации религиозных, аллегорических, литературно-исторических, научных тем и сюжетов демонстрируют поступательное изменение общественного мнения в отношении инвалидов: от нетерпимого и подозрительного до осознания необходимости предоставления им помощи. И от состояния крайне ограниченной социальной опеки до понимания важности инклюзивного образования и последующего трудоустройства людей с инвалидностью.