СЛУХ
Процесс развития слуховых устройств можно охарактеризовать как поиск компромисса между функциональностью предмета и его формальными характеристиками. Самая древняя форма механического устройства – слуховой рожок. Первые документальные свидетельства использования этих изделий относятся к началу XVII века. А самым известным в истории пользователем слуховых рожков был Людвиг ван Бетховен. К началу XIX века механик Иоганн Непомук Мельцель изготовил для знаменитого композитора различные варианты слуховых устройств. Надо отметить, что производство слуховых рожков продолжалось вплоть до второй половины XX века, когда было налажено изготовление электрических слуховых аппаратов.
За столетия были перепробованы многочисленные формы, размеры и материалы. Однако нахождение баланса между качественным усилением звука и компактностью оказалось существенной проблемой. Слуховые рожки длиной в 30-40 сантиметров хорошо справлялись со своей задачей, но были крайне неудобны в общественных, многолюдных местах. Телескопическая конструкция также не спасала ситуацию. В свою очередь, миниатюрные рожки для светских выходов фирмы Franck Valery, по сути, представляли собой бесполезную изящную вещицу, красиво декорированную орнаментальной купольной решёткой в форме арабеска. Определённое удобство предоставляли слуховые трубки с гибким текстильным звуководом, преимуществом которых была манёвренность.
В результате на протяжении всего XIX века длилось соревнование между производителями, выражающееся в том, чьё устройство окажется менее заметным, не потеряв при этом своей эффективности. В коллекции представлен французский слуховой рожок Franck Valery, замаскированный под веер, и рожок в виде лорнета. Набор слуховых устройств фирмы Harrys включает, например, конструкцию в виде наушников. Оголовье с прикреплёнными к нему слуховыми рожками можно было маскировать в пышной причёске, под шляпой. Звуковые трубки даже монтировали в мебель. В 1819 году Фредерик Рейн изготовил акустический трон для короля Португалии Иоанна VI.
Наряду со слуховыми устройствами стали появляться приборы, призванные избавить человека от тугоухости. В начале XX века в большинстве своём они были просто неэффективны. Отосклероз – причину тугоухости – предлагалось лечить звуковыми вибрациями. На выставке представлены любопытные, похожие на современные беспроводные наушники, внутриушные усилители Vibraphone. Их производитель обещал восстановление чувствительности барабанной перепонки. В свою очередь, аппараты Клиффрда Пауэлла и Риза Хатчисона даже у современников вызывали недоверие.