Тетрадрахма – одна из наиболее известных и узнаваемых монет Древней Греции, она чеканилась в Афинах в период их расцвета. На аверсе монеты изображена голова богини Афины в аттическом шлеме, обращённая вправо. На реверсе – надпись: первые буквы названия города Афины и изображение совы, священной птицы богини Афины, также обращённой вправо, с ветвью маслины слева.
Сова Афины или сова Минервы служит символом знания, мудрости, проницательности и эрудиции во всём западном мире. В древнегреческой мифологии маленькая сова традиционно представляла или сопровождала Афину, девственную богиню мудрости, или Минерву, отождествляемую в римской мифологии с Афиной. Афина – несомненно, самая почитаемая богиня античного мира – защитница городов, спасительница и советница.
В период расцвета Афины распространили своё политическое и экономическое влияние на весь греческий мир. Военная мощь Афин, а также развитие военно-морского флота в значительной степени стали возможными благодаря контролю над месторождениями серебра в Аттике. Обилие серебра позволило афинянам чеканить полновесные, стабильные монеты – тетрадрахмы, которые стали широко распространяться и использоваться в торговле по всему древнегреческому миру.
Благодаря тетрадрахме Афин была популяризована практика использования аверса для изображения головы божества/правителя, а реверса – для символа, связанного с этим божеством или городом. Тетрадрахма «Сова Афины» стала одним из самых узнаваемых символов Древней Греции.
Период 490–404 годов до нашей эры был «Золотым веком» Афин. В 490 году до нашей эры греки одержали победу над персами в битве при Марафоне, что укрепило положение Афин. Последующие победы над персами в 480–479 годах до н. э. в битвах при Саламине и Платеях окончательно утвердили ведущую роль Афин в греческом мире. В эти годы под руководством Перикла Афины пережили расцвет культуры и искусства, были построены многие знаменитые памятники, включая Парфенон. Достигла своего апогея и афинская демократия. Однако в 431 году до н. э. начавшаяся Пелопоннесская война, в которой Афины противостояли Спартанскому союзу, завершилась в 404 году до н. э. поражением Афин, тем самым закончив их «Золотой век».
Проект «Трогательная история» – это воплощение представления о музеях будущего, где отсутствует граница восприятия искусства исключительно через изображение. Основная задача проекта – ликвидация барьеров в доступности сферы культуры.
Выставка «Трогательная история. Искусство на монетах» позволяет детально ознакомиться с таким широко распространённым видом экспонатов как древние монеты. Изучение исторических материалов способствует формированию целостной картины российской и мировой истории, пониманию места и роли современной России в мире, важности вклада народа и его культуры в общую историю страны и мировую историю, формированию личностной позиции по отношению к прошлому и настоящему Отечества. Современный формат восприятия объектов культуры часто составляет особенную трудность для людей с нарушениями зрения. Мелкие монеты чаще всего не являются предметом тактильного осмотра, к тому же они расположены в закрытых витринах, зачастую находятся в плохом состоянии – изображения частично утрачены. Однако с появлением современных технологий возникло принципиально новое решение проблемы – тактильные копии исторических артефактов позволяют использовать все способы восприятия информации. Это способствует формированию наиболее полного представления о предметах культуры у всех людей вне зависимости от их особенностей. Научная реконструкция первоначального облика монеты и другие современные методы, которые не дают исказить объёмы, передают точное историческое изображение.
Ранее командой проекта была успешно реализована выставка «Белокаменная резьба в соборах Древней Руси», привлекшая широкое внимание к сохранению уникального наследия архитектуры. А сейчас вы можете познакомиться с новым проектом «Трогательная история. Искусство на монетах», в рамках которого созданы уникальные тактильные копии исторических денежных знаков для людей с нарушениями зрения.