Описание
Перед дверными проемами и входами на лестницы и пандусы, перед поворотом коммуникационных путей необходимо размещение предупредительной информации о препятствии на расстоянии не более 0,6 м до объекта информации. В том числе визуальной в виде контрастно окрашенной поверхности либо световых маячков, а также тактильной (рифленая поверхность).
Если на путях движения предусмотрены ковровые покрытия, то они непременно должны быть плотно закреплены, особенно на стыках и по границе этих покрытий. Категорически не допускаются к использованию в данной зоне ворсовые ковры с толщиной покрытия (с учетом высоты ворса) – более 0,013 м.
Читать далее
Приборы и устройства, установленные для открывания и закрывания входных дверей, горизонтальные поручни, рычаги, ручки, кнопки различных аппаратов, краны и др. должны быть легкодоступными с обеих сторон, иметь форму, позволяющую управлять ими одной рукой, располагаться на высоте 0,85 – 1,1 м от пола и на расстоянии не менее 0,4 м от боковой стены, а при расположении в углу – не менее 0,6 м.
Опасные помещения, такие как бойлерные, вентиляционные камеры, трансформаторные узлы и др. должны запираться, исключая свободное попадание внутрь помещения. На дверных ручках необходимо размещать наклейки с тактильными опознавательными знаками опасности.
Ширина пути движения в чистоте должна составлять:
• при движении кресла-коляски в одном направлении – менее 1,5 м;
• при встречном движении – не менее 1,8 м;
• при переходе в другое здание – не менее 2,0 м;
• в помещении с оборудованием и мебелью – не менее 1,2 м.
Ширина балконов и лоджий не должна быть менее 1,4 м в свету.
Около прилавков, столов, у настенных приборов, аппаратов и устройств, которыми пользуются посетители на креслах-колясках, следует предусматривать свободное пространство размером в плане не менее 0,9 м х 1,5 м. Иными словами, необходимо всегда предусматривать свободную зону подхода к телефону, к информационному киоску и т.д.
Пространство для маневрирования кресла-коляски перед дверью при ширине не менее 1,5 м должно составлять в глубину:
• при открывании двери «от себя» – не менее 1,2 м;
• при открывании двери «к себе» – не менее 1,5 м.
Конструктивные элементы и устройства на стенах и других вертикальных поверхностях (на высоте от 0,7 до 2,0 м от уровня пола) при размещении на стенах не должны выступать более чем на 0,1 м и на 0,3 м при размещении на отдельно стоящей опоре соответственно. Все выше перечисленные элементы и устройства должны иметь закругленные края.
В вестибюлях общественных зданий следует предусматривать установку звуковых информаторов по типу телефонов-автоматов, которыми могут пользоваться незрячие и слабовидящие посетители и текстофонов для неслышащих и слабослышащих посетителей.
При проектировании интерьеров, подборе и расстановке технологического и другого оборудования, приборов и устройств следует исходить из того, что зона досягаемости для посетителя на кресле- коляске должна находиться в пределах:
• при расположении сбоку – не выше 1,4 м и не ниже 0,3 м от пола;
• при фронтальном подходе – не выше 1,2 м и не ниже 0,4 м.
Это зоны оптимальной досягаемости, или доступности, которые необходимо учитывать при расположении всего технологического оборудования и элементов в том числе прилавков, шкафов, полок, бытовых приспособлений и др.
Ширина лестничного марша должна составлять не менее 1,35 м. При ширине марша 2,5 м и более лестницы необходимо оборудовать дополнительными разделительными поручнями. При перепаде высот более 0,45 м – поручнями с двух сторон на высоте 0,7 и 0,9 м. Завершающие части должны быть длиннее на 0,3 м и содержать рельефные обозначения этажей.
Уклоны лестниц должны быть не более 1:2.
Ступени должны быть одинаковой геометрии и с шероховатой поверхностью, сплошные и ровные, без выступов:
• ширина проступей – не менее 0,3 м;
• высота подъема ступени – не более 0,15 м;
• ребро с закруглением радиусом не более 0,05 м;
• боковые края (не примыкающие к стене) с бортиками высотой не менее 0,02 м.
Под маршем открытой лестницы и другими нависающими элементами (с высотой в свету менее 1,9 м) необходимо предусмотреть ограждения.
Несущие конструкции наружного пандуса должны быть изготовлены из негорючих материалов. Высота подъема (1 марш) при уклоне до 8% не должна превышать 0,8 м и при уклоне до 10 % – 0,2. Ширина пандуса при одностороннем движении должна составлять не менее 1,0 м, остальные – 1,8 м.
После каждого марша необходимо предусмотреть горизонтальные площадки с глубиной данной площадки не менее 1,5 м. В исключительных случаях предусматривать винтовые пандусы.
По краям маршей и горизонтальных поверхностей, если перепад высот превышает 0,45 м, необходимо устанавливать бортики высотой не менее 0,05 м.
При перепаде высот более 0,45 м, пандусы нужно оборудовать поручнями с двух сторон, на высоте 0,7 и 0,9 м. Завершающие части должны быть длиннее наклонной части пандуса на 0,3 м и содержать рельефные обозначения этажей.
Пандус, служащий путем эвакуации с вышележащих этажей, непосредственно должен быть связан с выходом наружу (через тамбур).
У каждой двери пассажирского лифта необходимо предусмотреть информирующую сигнализацию со световой и звуковой индикацией. Равно как и двусторонняя связь из кабины лифта с диспетчером или дежурным (либо кнопка звонка дежурному) и аварийное освещение.
Если это подвальный или цокольный этаж, то перед дверью лифта для инвалидов должен находится тамбур-шлюз для использования при чрезвычайных ситуациях.
Ширина дверного проема кабина лифта должна составлять не менее 0,9 м (для нового строительства общественных и производственных зданий, а внутренние размеры должны соответствовать ширине в 1,1 м и глубине в 1,4 м.
Приборы и устройства, установленные для открывания и закрывания дверей, горизонтальные поручни, рычаги, ручки, кнопки различных аппаратов, краны и др. должны быть легкодоступными с обеих сторон, иметь форму, позволяющую управлять ими одной рукой, располагаться на высоте 0,85 – 1,1 м от пола и на расстоянии не менее 0,4 м от боковой стены, а при расположении в углу – не менее 0,6 м.
Также необходимо предусмотреть информирующие обозначения помещений, расположив их рядом с дверью, со стороны дверной ручки, на высоте от 1,4 до 1,75 м, с обязательным дублированием рельефными знаками.
Ширина дверного проема должна составлять не менее 0,9 м, а при глубине откоса открытого проема превышающей 1,0 м – не менее 1,2 м.
Двери должны крепиться на петлях одностороннего действия с фиксаторами в положениях «открыто» и «закрыто» и обеспечивать задержку автоматического закрывания продолжительностью не менее 5 секунд. Категорически не допускаются к установке вращающиеся двери и турникеты.
В дверном проеме, по возможности, не должно быть порога и перепада высот. В ином случае порог и перепад высот не должны превышать 0,025 м.
Нижнюю часть полотна двери необходимо защитить противоударной полосой (отбойником) на 0,3 м от уровня пола. Смотровые панели должны быть изготовлены из прозрачного ударопрочного материала на высоте 0,3 – 0,9 м от уровня пола.
Прозрачные двери и ограждения необходимо оснастить яркой контрастной маркировкой на уровне 1,2 – 1,5 м от поверхности пешеходного пути.
Скрыть
Основные требования
При отсутствии специально выделенных путей эвакуации и зон безопасности в здании, требования к пути движения расширяются до требований к путям эвакуации (или, наоборот, требования к путям эвакуации распространяются на пути движения внутри здания к месту целевого посещения и обратно к входу/выходу.
Обеспечение беспрепятственное и свободное передвижение человека на коляске внутри здания (в частности, внутри здания нет порогов выше 0,015 м, все проемы двери в просвете и все проходы в здании не меньше 0,9 м.