АРТЕЛИ
В начале XX века Российская империя, а потом и Советский Союз были вовлечены в череду кровопролитных и разрушительных военных конфликтов. Сотни тысяч людей оказались изувечены, потеряв конечности или ослепнув. В связи с этим трудоустройство инвалидов стало вопросом первостепенной важности.
В 1920-е годы начался активный процесс создания предприятий кооперации инвалидов, совпавший со сменой политики военного коммунизма на НЭП (Новую экономическую политику). В декабре 1921 года был организован Всекоопинсоюз (Всесоюзный кооперативный союз инвалидов). Работники кустарных мастерских и надомные рабочие объединялись в производственные артели, выпускавшие в основном товары народного потребления. При этом предприятия инвалидов носили городской характер. Первые из них появились в Петрограде и Москве, затем в крупных промышленных центрах Белоруссии и Украины, а позднее и в других городах.
Первые объединения инвалидов ВОС и ВОГ возникли в 1925 и 1926 годах соответственно. С целью интеграции лиц с ограниченными возможностями в общество основными задачами данных организаций стали обучение и трудоустройство незрячих и слабослышащих людей, а также строительство детских садов, санаториев, профессиональных школ и спортсооружений. Например, мало кто знает, что Союз кооперации инвалидов стал одним из учредителей спортивного общества «Спартак».
В 1920-30-е годы были изготовлены такие экспонаты выставки, как коробочка от пудры Лемерсье Всероссийского производственного объединения инвалидов, велосипедный замок производства муромской «Артели инвалидов им. 17-го Партсъезда», замок производства бакинской артели «Труд Слепых», набор окулиста, изготовленный в московской артели «Металлист», а также папиросная бумага – результат труда батумской артели инвалидов Аджаристана.
Ассортимент выпускаемой артелями продукции существенно расширился к 1950-му году. Теперь сюда входили и электротовары, игрушки, бижутерия, спецодежда, посуда, даже скульптурные композиции. К этому времени промкооперация инвалидов насчитывала уже более 4200 артелей общей численностью 219 тысяч человек.
В 1956 году вышло значимое постановление правительства о национализации и укрупнении артельных предприятий. Всекоопинсоюз был упразднён, а большая часть артелей преобразована в фабрики и учебно-производственные предприятия. При этом заметим, что сеть УПП ВОС численно заметно выделялась среди предприятий организаций инвалидов. Впоследствии под влиянием плановой экономики предприятия сокращали набор производимых товаров, однако продукция становилась более технологичной. Например, УПП ВОС г. Реж изготавливало столярные и слесарные инструменты, такие как представленная на выставке ручная дрель. Электротовары продемонстрированы карманным фонариком, ёлочной гирляндой и кинопроектором «Огонёк».
Важно упомянуть, что после национализации артелей на создавшихся госпредприятиях улучшилась социальная поддержка инвалидов. Работникам предоставлялись путёвки в дома отдыха и санатории, выделялась жилплощадь. Наблюдался и рост вовлечённости в общественную жизнь: общества инвалидов становились организаторами культурных фестивалей, спортивных соревнований. Первый Всероссийский смотр художественной самодеятельности глухих прошёл ещё в 1939 году. К 1992 году относится первый фестиваль творчества инвалидов.
Незрячие и глухонемые спортсмены принимали участие в ряде международных соревнований. На Всемирных играх глухих в Милане в 1957 году советские спортсмены завоевали 25 медалей. А в 1958 году в Ленинграде на стадионе «Динамо» состоялись первые на территории СССР, но пятые по счёту международные соревнования незрячих. У хозяев первенства оказалось 18 завоёванных медалей. В 1964 году была создана Всероссийская спортивная федерация глухих (ВСФГ), которая позднее, в 1992 году, была преобразована в Российский спортивный союз глухих (РССГ). Благодаря деятельности спортивных организаций людей с инвалидностью у команды СССР в 1988 году появилась возможность впервые выступить на Паралимпийских играх в Инсбруке.