К предметам ювелирного искусства с полным правом можно отнести изящные слуховые рожки английской фирмы FC Rein&Son второй половины XIX века с виртуозно нанесенной гравировкой, а также работы медальеров. Отметим, что к произведению медальерного искусства принадлежит и самый древний экспонат всей коллекции – римский денарий II века до н.э с изображением полководца Марка Сергия Силы. Произведение искусства представляет собой одно из первых свидетельств активной социальной жизни человека, потерявшего руку и использовавшего железный протез.
Документальные и литературные источники выставки включают произведения как научного, так и художественного характера. Так, знаковым этапом в развитии механических устройств для слабослышащих явилось издание трактата «De Tuba stentorea» («Переговорная трубка») в 1713 году. Нельзя не отметить и программный труд «Ортопедия или искусство предупреждать и исправлять деформации тела у детей» (1743 год) Николя Андри де Буа-Регара, основателя такого медицинского раздела, как ортопедия. В свою очередь, в 1773 году Иоганн Вольфганг фон Гете создает героико-романтический образ однорукого рыцаря в знаменитой пьесе «Гец фон Берлихинген с железной рукой», тем самым не только сделав всемирно известной реально жившую историческую фигуру, но и породив необыкновенно популярный художественный персонаж.
Конечно же, острые вопросы социальной проблематики и адаптации инвалидов в обществе активно поднимались и в литературе XX века. Знаковой является, например, книга Валерия Фефелова «В СССР инвалидов нет!», в которой рассматриваются неоднозначные формы взаимодействия государства и инвалидов, приводящие к бытовым трудностям и справедливому социальному недовольству людей с ограниченными возможностями.
В то же время раздел коллекции, посвященный деятельности артелей и учебно-производственных предприятий ВОС (Всероссийского общества слепых), ВОГ (Всероссийского общества глухих) и ВОИ (Всероссийского общества инвалидов), демонстрирует наличие системного подхода и последовательных шагов государства в сфере обучения, трудоустройства и социального обеспечения людей с инвалидностью. Данные учебно-производственные предприятия принимали активное участие в таком важном секторе экономики, как производство товаров легкой промышленности и народного потребления.