Протезирование, конечно же, неотъемлемо связано с хирургией. К правильно сформированной во время ампутации культи можно было уже изготовить протез. В результате основная часть медицинских трактатов XVIII – XIX веков отводилась разделам по ампутации. Ампутационной хирургии были посвящены и целые книги. На выставке, например, представлено богато иллюстрированное издание немецкого анатома и хирурга Лоренца Гейстера «Общая система хирургии» 1757 года.

Реалии военных событий первой половины XX века породили беспрецедентное количество инвалидов. В связи с этим остро встал вопрос не просто о финансовой и бытовой поддержке увечных ветеранов, но и об их трудоустройстве. При этом необходимы были такие протезы, которые позволяли бы выполнять множество рабочих операций. На выставке представлены функциональные немецкие протезы со сменными насадками 1930-40-х годов, а также рабочие протезы 1970-х годов производства СССР.

В то же время эволюция протезов нижних конечностей шла гораздо более медленными темпами. Конструктивные схемы, предлагаемые инженерами и врачами в XVIII веке, которые можно наблюдать на гравюрах 1789 года из труда Б. Белла «Система хирургии», продолжали использовать вплоть до конца XX века! При этом самый простой вариант протеза «деревянный колышек», прозванный еще в XVI веке Амбруазом Паре «протезом ноги для бедных», использовался в СССР вплоть до 1980-х годов.
Протезы
Стр 2/2