Наряду со слуховыми устройствами стали появляться приборы, призванные избавить человека от тугоухости. В начале XX века в большинстве своем они были просто неэффективны. Отосклероз – причину тугоухости – предлагалось лечить звуковыми вибрациями. На выставке представлены любопытные, похожие на современные беспроводные наушники, внутриушные усилители Vibraphone. Их производитель обещал восстановление чувствительности барабанной перепонки. В свою очередь, аппараты Клиффрда Пауэлла и Риза Хатчисона даже у современников вызывали недоверие.

Телефонные технологии конца XIX века оказались моментально востребованы производителями слуховых устройств. Но первые углеродные аппараты, такие как, например, Zenith Ravox, работающие от сети, оказались слишком тяжелы и громоздки. В дальнейшем использование батарей позволило создать портативные устройства.

С 1920-х годов появились ламповые аппараты, которые оказались более эффективными в плане усиления звука. При этом элементы питания все еще занимали много места, их приходилось носить отдельно. В качестве примера на выставке представлен аппарат F. C. Rein and Son и прилагающиеся к нему батареи производства Siemens.

Новые аккумуляторные технологии 1940-х гг., наконец, позволили соединить в одном корпусе микрофон, усилитель и элементы питания. А появление транзисторов способствовало быстрому развитию слуховых аппаратов в сторону уменьшения веса и размеров аппаратов без потери качества звука. В конечном итоге стало возможным соединить слуховое устройство с очками для людей с одновременно ослабленными слухом и зрением. А в 1956 году появилась первая заушная модель Zenith Diplomat.
Слух
Стр 2/2