В 1956 году вышло значимое постановление правительства о национализации и укрупнении артельных предприятий. Всекоопинсоюз был упразднен, а большая часть артелей была преобразована в фабрики и учебно-производственные предприятия. При этом заметим, что сеть УПП ВОС численно заметно выделялась среди предприятий организаций инвалидов. Впоследствии под влиянием плановой экономики предприятия сокращали набор производимых товаров, однако продукция становилась более технологичной. Например, УПП ВОС г. Реж изготавливало столярные и слесарные инструменты, такие как представленная на выставке ручная дрель. Электротовары продемонстрированы карманным фонариком, елочной гирляндой и кинопроектором «Огонек».
Важно упомянуть, что на создавшихся после национализации артелей госпредприятиях улучшилась социальная поддержка инвалидов. Работникам предоставлялись путевки в дома отдыха и санатории, выделялась жилплощадь. Наблюдался и рост вовлеченности в общественную жизнь: общества инвалидов становились организаторами культурных фестивалей, спортивных соревнований. Первый Всероссийский смотр художественной самодеятельности глухих прошел еще в 1939 году. К 1992 году относится первый фестиваль творчества инвалидов.
Незрячие и глухонемые спортсмены принимали участие в ряде международных соревнований. На Всемирных играх глухих в Милане в 1957 году советские спортсмены завоевали 25 медалей. А в 1958 году в Ленинграде, на стадионе «Динамо», состоялись первые на территории СССР, но пятые по счету, международные соревнования незрячих. У хозяев первенства оказалось 18 завоеванных медалей. В 1964 году была создана Всероссийская спортивная федерация глухих (ВСФГ), которая позднее, в 1992 году, была переформирована в Российский спортивный союз глухих (РССГ). Благодаря деятельности спортивных организаций людей с инвалидностью у команды СССР в 1988 году появилась возможность впервые выступить на Паралимпийских играх в Инсбруке.